• (学内限定)科研費公開調書に平成31年度採択調書を追加 「科研費公開調書」に平成31年度採択調書を追加しました。公開にご協力いただいた採択者の方々に篤く御礼申し上げます。閲覧はこちらから(必ず注意事項をご一読ください)
  • 【学内】海外競争的資金の情報を更新しました 海外の外部資金情報を更新しています。 URA推進室の外部資金獲得支援→海外グラントをクリック
  • 「さきがけ提案書作成のポイント」ガイドブック 2019年度「さきがけ提案書作成のポイント」ガイドブックを掲載しました。CREST、さきがけ、AMED-CREST等の各種獲得支援と併せてご活用ください。
  • 科研費不採択調書フィードバック開始 惜しくも不採択となってしまった研究課題について、2019年度公募に向けた改善点をフィードバックする「科研費調書フィードバック支援」を実施します。
  • 【5月22日〆切】科研費リトライ支援事業(旧インセンティブ)公募開始 2019年度科研費リトライ支援事業(旧:科研費インセンティブ)の公募を開始します(リンク先は学内限定)。
  • 科研費 審査結果の開示開始 平成31年度科研費審査結果の開示が始まりました。 https://www.jsps.go.jp/j-grantsinaid/06_jsps_info/g_180420/index.html (さらに…)
  • 【募集】研究コーディネーター(URA)、URA研究員を募集します 熊本大学研究推進課では研究コーディネーター(URA)を募集しています。人社系もしくは生命系分野の博士号をお持ちの方のご応募をお待ちしております。また、URAの補助業務を行いながらURAとしてのスキルを磨く「URA研究員」も募集しています。こちらはパートタイムorフルタイム勤務が選択可能です。
  • 【学内】めばえ研究推進事業を公募します(4/25〆切)
  • 2019年度の戦略目標(CREST、さきがけ等)、研究開発目標(AMED)決定 文部科学省より、2019年度における科学技術振興機構(JST)の戦略事業の戦略目標(6件)と、日本医療研究開発機構(AMED)の革新事業の研究開発目標(1件)が発表されました。 (さらに…)
  • 杉本先生のインタビュー動画を公開
  • みらい研究推進事業、めばえ研究推進事業の特設ページを開設しました
  • 【学内限定】1分で分かる! 見やすいスライドの基本の基本を掲載しました 「資料の中身、なかなか分かってもらえないなあ」 その資料、たくさんの色を使っていませんか? 見やすいスライドの基本中の基本をごく簡単に説明した資料を掲載しました。1分でわかるシリーズです。
  • 三浦恭子准教授が「サイエンスZERO」に出演します
  • 【学内限定】1分で分かる! 見やすいグラフ・表加工方法を掲載しました 「このグラフ、どこに着目したらいいの?」 エクセルで作成したグラフをそのままパワポに貼り付けていませんか? 見やすいグラフ・表加工をごく簡単に説明した資料を掲載しました。1分でわかるシリーズ、始まります。
  • 科研費平成30年度公募のデータが公開されました 平成30年度 科研費応募・採択等のデータが公開されました。
  • テニュアトラック教員の公募情報を掲載しました
  • 科研費審査委員の名簿が更新されました 平成29年度公募時の科研費審査委員名簿が公表されました。
  • 【学内】ロジックモデル勉強会を開催しました ロジックモデルは目的達成までの論理的な道筋を明らかにするツールです。2019年1月11日、URA推進室にてロジックモデル勉強会を開催しました。 (さらに…)
  • 【図書館】抄録・引用データベース「Scopus」講習会と文献管理ツール「EndNote Basic」講習会の開催 熊本大学附属図書館で抄録・引用データベース「Scopus」講習会と文献管理ツール「EndNote Basic」講習会が開催されます。いずれも論文を参照したり活用したりする際に役立つツールですので、ぜひこの機会にご参加下さい。
  • HFSP獲得セミナーを開催します 10月25日(木)にヒューマン・フロンティア・サイエンス・プログラム(HFSP)獲得セミナーを開催します。ライフサイエンス系アワード最高峰の一つで、研究助成、フェローシップともに手篤い支援が準備されています。
  • 科研費 審査及び評価に関する規程が公開されました 科学研究費助成事業における審査及び評価に関する規程(平成30年10月3日改正 )が公開されました。 調書作成の際には評定要素(審査のポイント)等を必ずご確認ください。
  • 科研費獲得支援セミナー「科研費調書のグラフィックデザイン」動画掲載 9月14日(金)に実施した科研費獲得支援セミナーの動画を学内向けに掲載しました。配付資料とあわせてご視聴ください。
  • 【学内】基盤(S)獲得経験者による科研費獲得セミナー を開催します 10月2日(火)に、基盤研究(S)を獲得された連川貞弘教授による科研費獲得セミナーを開催します。学内の全研究者対象です。