• (学内)アマビエ研究推進事業 採択課題公開webシンポジウム 学内の研究者を対象に、アマビエ研究推進事業 採択課題公開webシンポジウムを開催します。9月23日(水)、24日(木)、25日(金)の3日間の開催です。ぜひご参加下さい。
  • (学内)R3年度科研費 調書チェック(ブラッシュアップ)開始 若手研究、基盤研究(C)に応募する研究者を対象に、URAによる調書のブラッシュアップを実施致します。記入すべき内容が書かれているかを第三者からの視点で確認します。積極的にご活用下さい。
  • 令和3年度公募 変更点 日本学術振興会より、次年度公募要領等が公表されました。代表的な変更点をこちらにまとめています
  • 令和3年度公募 変更点(予告) 日本学術振興会より、次年度公募の制度改善等が公表されました。 日本学術振興会からのお知らせ
  • アマビエ研究推進事業webサイト公開 アマビエ研究推進事業のwebサイトを公開しました。採択課題22件を掲載しています。
  • 令和元年度みらい・めばえ研究推進事業採択一覧を掲載しました
  • (学内限定)科研費公開調書に令和2年度採択調書を追加 「科研費公開調書」に令和2年度採択調書を追加しました。公開にご協力いただいた採択者の方々に篤く御礼申し上げます。閲覧はこちらから(必ず注意事項をご一読ください)
  • 【学内】アマビエ研究推進事業 公募開始 アマビエ研究推進事業の公募を開始しました。応募締切は令和2年6月26日(金)になります。
  • 創発的研究支援事業の公募開始 JSTのあらたな事業創発的研究支援事業の公募が開始されています。概要等をこちら(学内限定)にまとめています。
  • 科研費不採択調書フィードバック開始 惜しくも不採択となってしまった研究課題について、令和3年度公募に向けた改善点をフィードバックする「科研費調書フィードバック支援」を実施します。
  • 【学内】海外競争的資金の情報を更新しました 海外の外部資金情報を更新しています。 URA推進室の外部資金獲得支援→海外グラントをクリック
  • 令和2年度科研費リトライ制度を開始します 科研費に惜しくも採択されなかった研究者に、継続した研究活動を行うための研究資金を支援する令和2年度「科研費リトライ制度」を開始しました。詳しい支援条件については「リトライ制度」のページでご案内しています(学内限定)。
  • 科研費の審査結果が開示されました 令和2年度科研費の審査結果が開示されました。
  • 2020年度版さきがけ提案書作成のポイントを更新しました 2020年度版「さきがけ提案書作成のポイント」を更新しました(学内限定)。
  • めばえ研究推進事業の学内公募締切
  • めばえ研究推進事業の学内公募開始
  • CREST・さきがけ・ACT-X 2020年度研究提案(第1期)募集開始 CREST・さきがけ・ACT-Xの2020年度研究提案(第1期)が募集開始されました。
  • 中止:九州地区URA連携研究会「異分野融合の促進について」 令和2年3月10日に開催を予定していた九州地区URA連携研究会「異分野融合の促進について」は、新型コロナウイルス感染症が拡大している現状を踏まえ、延期とする判断に至りました。 (さらに…)
  • みらい研究推進事業の学内公募開始
  • 科研費新種目「学術変革領域研究」のR2年度公募スタート 「新学術領域研究」の後継種目、「学術変革領域研究」のR2年度公募がスタートしました。
  • 【学内 12/20】研究者スキルアップセミナー「効果的な論文カバーレター作成と査読対策」を開催します 12月20日(金)に研究者スキルアップセミナー「効果的な論文カバーレター作成と査読対策」を開催します。
  • ハゲタカジャーナルチェック(日本語版)を公開しました ハゲタカジャーナルチェック(Predatory Journal Check)を公開しました。先に公開した英語版の日本語訳版になります。論文投稿先検討にお役立てください。
  • ハゲタカジャーナルチェック(英語版)を公開しました ハゲタカジャーナルチェック(Predatory Journal Check)を公開しました。論文投稿先検討にお役立てください。