• 科研費不採択調書フィードバック開始 惜しくも不採択となってしまった研究課題について、令和3年度公募に向けた改善点をフィードバックする「科研費調書フィードバック支援」を実施します。
  • 【学内】海外競争的資金の情報を更新しました 海外の外部資金情報を更新しています。 URA推進室の外部資金獲得支援→海外グラントをクリック
  • 令和2年度科研費リトライ制度を開始します 科研費に惜しくも採択されなかった研究者に、継続した研究活動を行うための研究資金を支援する令和2年度「科研費リトライ制度」を開始しました。詳しい支援条件については「リトライ制度」のページでご案内しています(学内限定)。
  • 科研費の審査結果が開示されました 令和2年度科研費の審査結果が開示されました。
  • 2020年度版さきがけ提案書作成のポイントを更新しました 2020年度版「さきがけ提案書作成のポイント」を更新しました(学内限定)。
  • めばえ研究推進事業の学内公募締切
  • めばえ研究推進事業の学内公募開始
  • CREST・さきがけ・ACT-X 2020年度研究提案(第1期)募集開始 CREST・さきがけ・ACT-Xの2020年度研究提案(第1期)が募集開始されました。
  • 中止:九州地区URA連携研究会「異分野融合の促進について」 令和2年3月10日に開催を予定していた九州地区URA連携研究会「異分野融合の促進について」は、新型コロナウイルス感染症が拡大している現状を踏まえ、延期とする判断に至りました。 (さらに…)
  • みらい研究推進事業の学内公募開始
  • 科研費新種目「学術変革領域研究」のR2年度公募スタート 「新学術領域研究」の後継種目、「学術変革領域研究」のR2年度公募がスタートしました。
  • 【学内 12/20】研究者スキルアップセミナー「効果的な論文カバーレター作成と査読対策」を開催します 12月20日(金)に研究者スキルアップセミナー「効果的な論文カバーレター作成と査読対策」を開催します。
  • ハゲタカジャーナルチェック(日本語版)を公開しました ハゲタカジャーナルチェック(Predatory Journal Check)を公開しました。先に公開した英語版の日本語訳版になります。論文投稿先検討にお役立てください。
  • ハゲタカジャーナルチェック(英語版)を公開しました ハゲタカジャーナルチェック(Predatory Journal Check)を公開しました。論文投稿先検討にお役立てください。
  • 論文作成に役立つwebセミナーのご案内 クラリベイト・アナリティクス社による論文作成に役立つWebセミナーのご案内です。 (さらに…)
  • 【学内】科研費調書作成ガイドブック(第4版)の配布を開始しました 科研費調書作成ガイドブック(第4版)の学内配布を開始しました。本日(9月19日)、明日(9月20日)の科研費公募説明会の会場でも配布します。
  • 令和2年度公募 変更点 日本学術振興会より、次年度公募の制度改善等が公表されました。 日本学術振興会からのお知らせ
  • 令和元年度めばえ研究推進事業採択一覧を掲載しました
  • [EURAXESS] 長期間海外研究ステイに関するアンケートについて EURAXESSより、日本国籍を持つ研究者を対象にした長期間海外研究ステイに関するアンケート調査が行われています。